冰雪运动
发布时间:2024-06-24 16:12:01 浏览次数:
    培养目标
    紧紧围绕“内涵、质量、特色、目标”办学思路,坚持立德树人根本任务,注重“强基础、重实践、突能力”教育。本专业以我国冬季运动发展人才需求为导向,培养具有坚定的思想政治信念、扎实冰雪运动基本理论知识、深厚的冰雪运动技能和良好的职业道德素养,能够在冰雪运动教育、科技、文化与产业等领域从事教学、训练、管理与服务的应用型冰雪人才。
    人才规格
    设有冰雪运动和运动训练、3+4贯通培养和专升本四个冰雪人才教育方向,面向全国招收高考文科、理科全日制本科学生,授予教育学学士学位,截止目前在校生1772人。
    主干学科与主要课程
    1、主干学科:体育学、教育学
    2、主要课程:冬季奥林匹克运动、冬季项目竞赛规则与裁判法、冰雪运动教学训练指导、高山滑雪、单板滑雪、滑冰运动。
    教学条件
   建有功能齐全、设备先进冰雪运动模拟训练中心、冰上运动中心、冰雪运动(多语言)虚拟仿真实训室和覆盖全国范围的30多家实践教学基地,全天候全方位满足了教学训练需要。目前,学院的冰雪运动场馆设施资源已达到了全省最高水平,在国内高校中也属于领先地位。
    师资力量
    冰雪运动教师团队师资数量可以说省内首屈一指,到2023年,冰雪运动系教职工41人。其中,行政管理人员5人,专职辅导员4人,专任教师32人;国际(国家)运动健将7人;高级职称(教授、副教授)6人、讲师7人,助教28人;博士学位2人,硕士学位36人,学士学位3人。同时,注重教育教学能力培养提升,先后选派教师分赴美国、英国、日本、新西兰、芬兰、奥地利等世界冰雪强国进修学习与交流考察,参加了国内举办的冰雪技能培训与学术活动。
    专业特色
    1、培养目标突出应用性又强调复合型:直面我国冬季运动发展与多元冰雪业态下的人才需求,面向行业岗位突出实践应用能力培养,实现人才培养契合度;面向行业发展人才的知识要求突出多学科知识要求,实现专业教育社会达成度。
    2、专业课程注重理论同时更突出应用技能课程:课程设置支撑培养目标,理论学习与实践训练同步并重。基础课程注重体育基本理论知识,核心课程突出冰雪运动基本技能,选修课程彰因材施教,满足个体发展知识技能需要。使课程体系结构丰富、立体、前瞻,突出了复合应用型人才目标。
    3、实践实训教学模式突出产学研合一:实践环节相辅相成贯穿四年本科学习全过程,实施的“错季实践实训”教学模式,实现了专业知识与技能学习的同时得到实践能力的同步提升,突出了应用型人才培养目标任务。