运动康复
发布时间:2024-06-24 16:10:32 浏览次数:
    运动康复专业是我校2014年设立的本科专业,授予理学学士学位。遵循河北体育学院培养文武兼备、德高技精,富有创新精神和实践能力的应用型人才为培养总体目标,本专业以运动康复人才的需求为导向,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握体育学、基础医学、康复医学的基本理论和基础知识、诊疗技能,体现运动康复治疗技术特色,具备良好职业素质,能够在运动康复中心、运动训练基地、运动队、体育科研机构、康养机构、社区卫生机构、各级医院康复科,从事骨骼肌肉系统疾病、神经系统疾病、心肺疾病的运动康复治疗的应用型人才。
    主要核心课程包括
    运动解剖学、运动生理学、临床医学基础、康复医学基础、推拿学、运动创伤学、运动康复治疗技术、肌肉骨骼康复学、康复评定学等。
    教学条件
    运动康复专业配备先进的实验中心,该实验中心2015年被评为河北省高等学校实验教学示范中心,2022年成为河北省体育技术研究与应用重点实验室一部分,2022年被河北省教育厅评为优秀基层教学组织。实验中心包括健康管理实验室、运动康复实验室、物理治疗实验室、体育测量与评价实验室等。现拥有国民体质测试一体机、心肺功能测试仪、营养代谢测试仪、平衡测试仪、上下肢康复训练一体机、超短波治疗仪、超声波治疗仪、冲击波治疗仪、肌电生物反馈治疗仪、蜡疗仪、悬吊系统等一批先进的康复设备,能够满足对学生实践能力的培养。
    师资队伍
    该专业拥有一支教学水平高、科研能力强、实践经验丰富、拥有海外留学背景的优秀队伍。现有师资及教学管理人员40人,其中具有高级职称教师15人占比37.5%,具有博士学位教师11人占比27.4%。拥有一支省级优秀教学团队,三支院级优秀教学团队,院级教学名师3人。针对骨、关节、肌肉等运动系统的相关病病症的康复,能够合理选择现代运动康复技术和传统物理康复手段,具备运动康复师和运动防护师的职业素养,能胜任运动康复和运动防护方面的工作。既能够胜任健身指导、制定运动处方、运动康复训练等工作,又能从事相关专业理论教学的应用性专业人才。毕业生就业去向包括运动康复中心、医院康复科、运动队、学校教师、考研、考公等。