体育经济与管理
发布时间:2024-06-19 09:54:42 浏览次数:
    体育经济与管理专业是2012年教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》中的特设专业,隶属于工商管理专业门类。我校体育经济与管理专业(代码040210)于2013年申报本科专业获批,2014年正式面向全省招收全日制本科生,修业年限为四年,符合学位授予条件者,授予管理学学士学位。目前体育经济与管理专业在校学生130人。
    一、专业培养目标
    遵循河北体育学院培养“文武兼备,德高技精,富有创新精神和实践能力的应用型人才”的总体目标,本专业以体育产业发展对人才需求为导向,培养具有扎实的体育学、管理学、经济学基础知识和技能,具备在体育等领域运用这些知识和技能的能力,从事体育经营与管理相关工作的“知体育、懂管理、会经营”的应用型人才。
    二、主干课程设置
    管理学原理、微观经济学、宏观经济学、体育概论、会计学基础、财务管理、金融学、体育产业概论、体育经济学、体育管理学、体育市场营销等。
    三、专业特色
    (一)目标特色
    培养“知体育、懂管理、会经营”的应用型人才。
    (二)课程特色
    理论联系实践,学以致用。强化基本理论教育和基本技能培养,把素质教育与业务培养,知识传授与能力培养融为一体,努力做到知识、素质与能力协调发展。增加选修课比例,增加技能课比例,加大实验与实践环节课时和内容,突出学生实践能力培养。
    (三)实践特色
    增加实践教学比例,完善基础实践、专业实践和综合实践三个层次的实践教学平台,完善由实验、见习、实习、课程设计、毕业设计(论文)、社会实践、实践教学基地定岗实习等等环节组成的实践教学体系。
    四、学生就业去向
    本专业毕业生主要从事体育市场分析、体育产业规划与管理、体育事业管理、体育俱乐部及场馆经营等业务管理和综合性体育管理工作,主要就业去向包括体育行政部门、体育企事业单位、体育社会团体、体育科研机构等。毕业生中,多名学生考取首都体育学院、武汉体育学院、福建师范大学、河北师范大学、华北理工大学等学校的硕士研究生或出国继续深造,首届毕业生中有3人分别考取山东大学、哈尔滨体育学院、河北师范大学的博士教研生。