舞蹈表演专业
发布时间:2014-12-17 09:35:57 浏览次数:

专业定位:舞蹈表演专业以学院“合理定位、扎根河北、发展特色、突出应用、开放办学”的办学定位和“突出应用、强化能力、注重创新、彰显特色” 的应用型人才办学理念为基础,以服务为宗旨,以就业为导向,确定了较为清晰的专业定位:以艺术学学科为根基,与体育学、教育学协调发展,培养专业基本技能、文化素养扎实、表演、编创、教学等能力突出、创新和实践能力较强的应用型人才,立足河北,辐射京津,建设成为省内特色鲜明,具有一定影响力的一流专业。

历史沿革:2010年5月经河北省教育厅批准正式成立体育艺术系。目前舞蹈表演专业共下设两个方向,分别为:国际标准舞、民族民间舞。
    主干课程:专项理论与实践、编导理论与实践、音乐基础理论、舞蹈表演技能与实践、艺术概论等主干课程。
    办学条件:现有校内教学资源800平米艺术馆、100平米排练厅以及两个80平米舞蹈教室,场馆内有标准地板、把杆、镜子、便携音响,教学设备齐全。舞蹈表演专业现有专任教师20人,教授1人,副教授6人,讲师10人,助教3人,高级教师占比35%;具有硕士学位18人,占比为90%;国际级裁判1人,国家级裁判6人。在数量上、质量上、结构上已基本满足专业师资队伍配套需要,并且师资队伍建设产生的效应也越来越明显,已逐步形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。
    特色优势:专业建设8年来始终坚持“三个结合”的指导思想,注重专业技能训练与艺术审美修养的结合;课堂教学与艺术实践教学的结合;艺术教育与人的培育的结合,打造了独特的专业优势:
    首先,传承拓新,体艺双修。根据体育院校特色和专业特点修订专业人才培养目标,以德育为先,努力打造体育与艺术相融合的专业特色。
    其次,打造精品,服务社会。通过精品课程建设,促进专业基础课程建设,提升大众艺术审美水平,实现教研与应用结合,满足社会需求。
    最后,在课堂教学的基础上,通过舞台表演实践、体育竞赛参与、艺术服务体验等形式,促进教学训练理论与实践并行发展,培养学生体育健身的指导能力,既能为大众提供体育健身服务,又能为大众提高艺术体验服务。